カテゴリ:◆ 健康に!食物・飲み物( 7 )

Te soia nera

Rosso o Nero?
Cremonakuga 黒豆茶!
Soia nera

ポリフェノールが体に良い事は知られています。
赤ワインの赤だけでなく・・・黒も!

黒豆の色素のポリフェノールも良いようです。
それは、血管を流れる血液をサラサラにする効果です。
いろいろ紙パックなど市販されていますが、自分で作るのが一番です。
簡単で安心です。
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<レシピ>

北海道産黒豆・・・20~25g
水・・・・700mlくらい

黒豆を軽く水洗いし 一晩 やかんの水に漬け、柔らかくします。
(朝、既に少し色が出ています)

約20~25分沸かします。
最初中火、最後は強火で・・・
こぼれない様に、焦がさない様に・・・
※なるべく色が出る様に!この色が大切なんです。
この点、丹波の黒豆が素晴らしく色がポリフェノールが出ます。・・・が高価です!
黒豆は表面にアクが出ますが、アクは取らず、このアクも大事なんです!
・・・との事です。

少なくなった分量に、水を足し全量700ccくらいにし、再び沸かし、冷えたら容器に移し冷蔵庫へ・・・
少し砂糖を入れても美味しい!
私は、何も入れずそのままいただいています。
残った豆は、何かに調理し食べてしまいます。
お茶は
油ものの食事時には最適、適時飲めますが、睡眠前に温めてグラス一杯飲むと、ここち良く睡眠出来ます。
効能は飲んで30分くらいすると効果が表れる様です。

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by cremonakuga | 2018-12-06 17:23 | ◆ 健康に!食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)

健康に良さそうな食べ物 ヴァイオリン製作者の為に

àglio grande nèro? o àglio jumbo(gigantèsco?) nèro? Salute!
da Cremonakuga violino

発酵食品・ジャンボ黒にんにくを自作してみました。
<和歌山の農家が作る市販品(30日間熟成)市販品で着地の味を確認してから・・>
健康のために~
29日間手塩にかけて熟成させました。
糠漬けの様に?毎日一回発育を見ながらキッチンペーパーを交換します。水分除去。

和歌山の農家さんから分けていただいた無農薬、無肥料の生ジャンボにんにく片を使用。

肝心のお味は・・まさにプルーン!チョコレートや羊羹に合いそうな 超甘くフルーツの様です。
特にビターチョコと一緒に食べると最高です!
一日1個か2個を・・・・一杯飲みながらも最高です。
(普通の黒にんにくは2週間くらいで出来ますが、ジャンボはネギ科で水分が多いため大きいと30日間くらいかかる様です。10日目出たらいは、凄く甘くしかし、生の食感があります。29日は甘さほのかな酸味複雑に変化しお洒落な味に、羊羹の触感でプルーンの様に変化します。)

イタリアでも黒にんにくが売られていますが、ジャンボが有るかは分かりませんが・・・



左から収穫から数か月のジャンボにんにく片(大き目の)、10目の熟成(こぶり)、皮をむいた完成品
ジャンボにんにくは体に優しい様です。
しかし いやはや 30日間は、買った方が良いかも!
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1.にんにく・・・ヒガンバナ科ネギ属
2.無臭ジャンボにんにく(ジャンボリーキ)・・・・ネギ科


大変でしたが第2弾熟成中!

皆様お試しあれ♪

Salute!

by cremonakuga | 2018-09-12 16:35 | ◆ 健康に!食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)

ヴァイオリン工房の簡単ピクルスが3日熟成し完成!

久我ヴァイオリン工房
シンプルなピクルス 定期的に作っています。
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あまり難しく作っていないので味がシンプルですが、飽きない味に仕上がっていて、
そのまま食しても良し、薄くスライスしてサンドウイッチにハムと挟んでも良し
カレーの福神漬けと一緒にしても馴染む。
肉料理の付け合せにも良し
万能!
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今回も人参+きゅうり(ニンジンも皮ごと)
そして
りんご酢

砂糖
グローブ
タイム
ローリエ
タイム
いつも入れない塩極少々
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つまり良さそうと思う香辛料をその時のイメージで総て入れてしまう。
・・・・という結構いい加減なレシピです。
それでも結構美味しいく簡単なのでお勧めです。
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柔らかめの仕上げていますので人参を1分先に入れて、きゅうりを入れて1分半で酢に投入します。
複雑な美味しいさには もっといろいろな香辛料を入れると良いと思います。
ア!・・・・・・
胡椒いれるの忘れていました!
by cremonakuga | 2015-11-11 12:24 | ◆ 健康に!食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)

ヴァイオリン工房のピクルスは・・・音が聞こえます♪

久我ヴァイオリン工房

ヴァイオリン製作者が作るピクルスは 食べると・・・ヴァイオリンの音が聞こえます。
久しぶりに作るピクルス
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やはりきゅうりと人参が好きです。
基本 
人参は皮を そのまま
きゅうりも、そのまま、

時に皮をむく・・・

酢は、りんご酢を水で割って使っています。
ローリエに????グローブ、タイム、胡椒、???ええ~と
・・・オレガノもついでに!そうそう砂糖も。

沸騰したお鍋(お湯に一つまみ塩)に、最初にニンジンを入れ1分経過後にきゅうりを入れ
1分半後に火を止め、
熱いうちに、酢に入れます。

酢も。砂糖もお好みで!

硬さはお好みで茹でる時間を調整します。

2日くらいで美味しくいただけます。

簡単、是非お試しあれ♪
by cremonakuga | 2015-10-07 14:22 | ◆ 健康に!食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)

ヴァイオリン工房の恒例ゴーヤドリンク!

久我ヴァイオリン工房
恒例
ゴーヤチャンプルならぬ・・・
ゴーヤアップルジュース。
・・・・の季節到来・・・まだか???

この位を、皮の青い部分のみ、すりおろします。
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こんな感じになります。
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磨りおろしたゴーヤをりんごジュース100%で適量割ります。
完成! 
いつもの場所で記念撮影!
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ゴーヤアップル振興協会???ではなく、
久我ヴァイオリン工房・健康教室





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Kuga Violin Atelier(久我ヴァイオリン工房)


by cremonakuga | 2014-03-23 20:28 | ◆ 健康に!食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)

ヴァイオリン工房のピクルス♪

久我ヴァイオリン工房

ヴァイオリン工房とピクルスの関係は?・・・・・・・・まったく関係有りません!
久ぶりにcremonakuga 特製・簡単・お手軽ピクルスです。
無性に、身体が欲しがっています。そこで即座に作る!
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久しぶりで、何を入れたっけ????と言う状態ですが、
簡単ということで、
え~と入れたものは・・・・・・・
人参・・・1分半~2分
きゅうり・・・1分
きゃべつ・・・・レンジでシリコン容器で茹でました。
以上大きさで茹で時間を調整します。
私の場合は、最初に人参を入れ1分したら、キュウリを入れ計2分したら、上げる感じです。



リンゴ酢
レモン汁

砂糖

ローリエ
グローブ
胡椒

他数種のハーブ類

お味は如何なものか???
あしたが楽しみです。
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by cremonakuga | 2013-06-13 21:22 | ◆ 健康に!食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)

ヴァイオリン工房 生ゴーヤジュースの作り方

久我ヴァイオリン工房の恒例のあっぷるゴーヤジュース

以前友人Iさんの教わったもので、時折Caffe O Te?でも書きましたが、
ゴーヤの季節、いかにゴーヤを美味しく新鮮に飲むか?
相性はあっぷるジュースが最適です。お試しあれ!
相性抜群です。
ただ、ゴーヤはニガウリ、苦いのですが、このジュースはほんのり心地良く爽やかなに苦みがあります。
ゴマのような、なんというか??すがすがしい美味しさです。


ゴーヤは、新鮮で、肉厚そうなのを なるべく選びます。


3cm~4cmくらいにカットし、良く洗います。(これ細いもので4cm)
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ゴーヤを磨り下ろします。
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磨り下ろした後のゴーヤ君!
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こんな量です。 グラスに移します。
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グラスに移しました。
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100%りんごジュースを適量入れて飲みます。私は、グラス半分より少な目くらいで飲みます。

美味しいですよ!
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いろいろなジュースで試しましたが、りんごが驚きの美味しさです。 あっぷる だから美味しい
一度、フレッシュりんごを擂りおろし、ゴーヤとコラボしたら、どれだけ本物の美味しさと、身体に良いジュースが出来るだろうか?どんな分野にも探究心が旺盛です。試す価値あり!

不思議にも、爽やかなゴマの風味がします。



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by cremonakuga | 2013-05-25 12:33 | ◆ 健康に!食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)