ザワークラウト作っています

ヴァイオリンでなくザワークラウト作っています。
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用意したもの・・・・
ガラス瓶
キャベツ千切り
食塩
ローリエ
ジネプロ

Cremonakugaスタイル
今回は・・・
キャベツの外側を2枚捨て
次の1枚をとっておき、
3分の2を千切りにし、
その重さの2%の塩をふり
混ぜていくとしんなり水分が出始めます
(全量一度にむりなので、半量ずつ仕込みました)
熱湯消毒したガラス瓶に千切りキャベツを詰め
煮沸したすりこぎ棒で しっかり押し詰め、ぎっしり詰めます。
最後に残しておいたキャベツ1枚を折りたたみ一番上にカバーのように
かぶせ、また全体を押します。
出来れば重しがあれば最適ですが、今回はそのまま・・・
27日に仕込み
今日で4日目
乳酸発酵が進むと 中に気泡が上に上がっていく様子が見られます。
これが出れば うまくいっているそうです。
今日・・・気泡を発見しましたので
上手くいっていそうです!
実は今回2回目のチャレンジ
一回目は大成功!
この寒いのにザワークラウトが食べたくて
ビールを飲みました!
室温20度くらいで1週間~
ジネプロはパスタ用に沢山保管しているため便利です。

本当にシンプルで美味しい!
いろいろな料理の付け合わせにGood!です
日本のウインナー、ハムはいろいろな物が添加されているので
あまり食べませんがビールの時は悪魔がささやきます!
そういうときは肉類の付け合わせに・・・・
塩以外無添加の生ハムに添えるとか
イタリア ドイツのコラボ!

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ザワークラウトに初めて出会ったのが20才代の時、銀座の泰明小学校の隣にゲルマニアなるビアーホールがあり、あししげく通いました。
その時の黒ビールが忘れられず・・イタリアンではなかったのでした!
なぜか?ギネスとサッポロの黒の小瓶が思い出にあります。


by cremonakuga | 2021-03-02 19:51 | ◆食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)
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