イタリア Venezia発祥のカクテル Belliniを作ってみました。

Bellini(ベリーニ)は、白桃とプロセッコのカクテルです。
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Belliniは、イタリア・サンマルコのハリーズ バー(1931年5月31日開店)発祥だそうです。
1948年ジョバンニ・ベリーニの回顧展があり、その絵のイメージに
ジョバンニ・チプリアーニ(Cipriani)が

鮮やかなピンクにヒント?感動?
で作られたらしい。
ハリーズバーは、ヘミングウエイを初め、オーソンウエルズ、そしてエリザベス女王も訪れたそうです。
一般的なレシピは
白桃
プロセッコ(辛口発泡酒)
グレナンシロップ
だそうですが、

本家のは どうも
白桃
プロセッコ(辛口発泡酒)
砂糖少々
らしい。

しかし、季節物なので、本家バーのは、どうなんだろう??

ボトリングされた物は、どこでも買えるBelliniは
どうか分かりませんが(最近飲んでいないため)
※添加物のため瓶のは飲みたくない!

今回は、
まだ白桃が出回っていないため、
白桃のピューレ(缶詰代用)
プロセッコもどき
で試してみました。

結論、やはり生の新鮮な白桃
でないと再現は出来ません!
でも 雰囲気は堪能できました。
ハリーズバー発祥は、かの料理のカルパッチョもそうだそうです。
ヴィットーレ・カルパッチョの回顧展から・・・
ヴェネチア行ったら、ミハーで、是非味わいたいものです。

◎カッフェラテは、この近くのカンマルコ広場のフローリアン!
1720開店 世界で一番古いカッフェだそうです。
ストラディヴァリの時代です。



観光ガイドになってしまいました。



by cremonakuga | 2018-06-20 18:26 | ◆食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)
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