久我ヴァイオリン工房でしか飲めない恒例のアイスコーヒー=カッフェ・フレッド・シェッケラート(Caffe freddo or Caffe shakerato)
このアイスコーヒーからは、クレモナの響きが聞こえます。
泡が良い感じです。
これでシェイク・・・
エスプレッス・マッキネッタの面に刻まれたマエストロ達のサイン。
ヴァンナ・Zさんのサイン
マルコ・N&奥さんマリアンヌさん・・・・この隣の面にプリモ・ピストーニさん
シメオネ・Mさん・・となりにジオバッタさん
いつも使っていますが、サインがあったのを忘れます。今日は思い出しました・・・・
磨くと、鉄筆のサインが消えるので、研磨剤は使えない。
今日は先日購入した、フレンチローストでエスプレッソを淹れてみました。やはり雰囲気が違う味になりました。美味しいです。
同じフレンチローストで、エスプレッソ用に挽いてもらった豆で、ドリップしてみましたが、さっぱりした味で美味しかった。
結果、豆が美味しいと、エスプレッソでもドリップでも、美味しかった!
つまり、まず美味しい品質の良い豆を売っているお店で、買うのが一番大事のようです。
一人でナットク~!
イタリアン・カッフェ・シェケラートの作り方
エスプレッソコーヒーを淹れ、
シェーカーに、砂糖スプーン2杯くらい、エスプレッソコーヒー30ccくらい、氷を3~5個入れ、シェイクします。
細長い、お洒落なグラスーシャンパンフルートのような、細長いものや、洒落たグラス(泡が引き立つもの)に入れ、泡も入れる、泡が、入らない場合は、スプーンですくってでも いっぱい泡を入れてね!!細かい泡のうちうに、急いで・・・時間との闘いですよ。美味しいかどうか?ですが、口当たり、見た目も美味しさのうちです、はやく飲んでいただくために・・・・量は少ないですが、甘さと、泡で、感じない。
アイス・カフェ・ラテはミルクも入れてね!
そんな訳で、ヴァイオリンの音が聞こえてきそうな???マッキネッタです。この秋のフェアでは、忘れたラッファエロにも書いてもらおう!
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Cremona Kuga
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