<   2017年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

Cremonakuga特製季節のパスタ!菜の花と浅蜊

恒例Cremonakuga violinoパスタ工房 特製
"菜の花のパスタ! ボンゴレアレンジ"

この季節になりますと菜の花が店頭に出るのを待ち遠しく
待っています。

これを食べないと春が来ない気がします。
fiori di colza(parte di stelo e fiori)
vinobianco
bongole
aglio
zenzero
sale
olio d’oliva
d0040395_19385811.jpg

by cremonakuga | 2017-02-28 19:50 | ◆食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)

今日はオペラを!

毎年恒例の 文京区民参加オペラを鑑賞しました。演目は
d0040395_21182955.jpg
TURANDOT
・・・氷のよう姫の心を溶かすのは誰だ!・・・・
友人が参加し お招きいただきました。
d0040395_21243860.jpg
今日は第三幕のリューの歌声で 涙が目からこぼれた♪
d0040395_21245619.jpg

by cremonakuga | 2017-02-19 21:35 | ◆ヴァイオリン・コンサート | Trackback(2) | Comments(0)

Gnocchi alla Bolognese! da Cremonakuga violino

ニョッキ Cremonakuga ボロネーゼ!
ニョッキ・・・・意外と時間がかかります。
沢山作ってフリゴで冷凍!

じゃがいも茹でて・・・・
小麦粉混ぜて・・・・
d0040395_21400474.jpg

d0040395_21402290.jpg

by cremonakuga | 2017-02-16 21:46 | Trackback | Comments(0)

Ho cucinato la pasta carbonara romana!

cucinato la pasta carbonara romana!
preparare due formaggi
①parmigiano reggiano
②pecorino romano

rosso d'uovo,pepe nero,sale,
gusto è cosi cosi! abbastanza vuono!
Mi sento che unpo manca di volume =formaggi!
da Cremonakuga violino

d0040395_17562285.jpg

by cremonakuga | 2017-02-13 19:55 | ◆食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)

雪が降っています!

今は雨模様ですが、今夜は積もるかも知れません。リヤーウインドウ
d0040395_19431572.jpg

by cremonakuga | 2017-02-09 19:47 | Trackback | Comments(0)

La fòrma con le fàscie /Amati violino

Il violino Amati .


d0040395_18165762.jpg

Amati / La fòrma con le fàscie senza controfàscia

d0040395_14065835.jpg

by cremonakuga | 2017-02-09 13:46 | ☆ヴァイオリン製作日記 | Trackback | Comments(0)

Amati 横板が接着されていきます・・・・

アマティ画像が90度右に傾き・・・直せない!!!
顔を90右に傾けて見てくださ~い!
d0040395_23064198.jpg

アマティのフォルマに横板が一枚づつ接着されていきます。
事務的に接着できれば効率的なのですが、一枚づつ厚さが異なり、模様も場所で決まっていますので、
曲げる加減も違うので、急がず、落ち着いて Piano Piano進めます。
d0040395_23062174.jpg

多分この型(フォルマ)はこのヴァイオリンのみで創ることはないでしょう!
横板のカンナで、削りクズで海ができました!
横板は、総て同じ厚さではないため、小さなカンナも使います。
一番薄い場所でオリジナルで1mm!
1mmは1.1mmに置き換えて創ります。
データの無い部分は、ほかのアマティーなどから予想します。
今回は
1.1mm~2mm強の厚さで作ります。

ヴァイオリンは、いつも 誰が どういう風に弾くか?そしてどんな音楽が そこから聞こえるか?考えながら製作しています。
良いヴァイオリンを創るとか、売りやすいヴァイオリン、弾き易いヴァイオリン、良く鳴るヴァイオリン・・・
そういう事も 一般的には大切とは思いますが::::::

それよりも初心を大切に

350年前の音色が どれだけ再現できるか?出来た当時の音が聴けるか???
そういう子供のようなワクワクする心 ときめきを大切にしながら
魂を込めながら創ります。


by cremonakuga | 2017-02-07 23:19 | ☆ヴァイオリン製作日記 | Trackback | Comments(0)

Amatiのスクロール材を決めよう!

なかなか好適な材が見つからず・・・
この材は、多分60年以上経年していると思います。
とても軽い木材です。もう少し細かいとベストですが、
違和感はないので候補に!
d0040395_20021632.jpg

by cremonakuga | 2017-02-02 20:11 | ☆ヴァイオリン製作日記 | Trackback | Comments(0)

AmatiのFondoを接ぐ。

今回のAmatiのfondoは、2枚板を一枚板の様に模様が斜めになるようになっているようです。
裏板(fondo)は、片方をひっくり返して逆にしてあります。
こういう接ぎ方は、以前 いつでしたか、したことがあります。
今回のも なかなか感じ良く 気に入ってきました。
横板を取ったので、アッパーの幅がぎりぎりです。
接ぐのも当て木を接着して下準備してから行いました。
d0040395_22281659.jpg

by cremonakuga | 2017-02-01 22:41 | ☆ヴァイオリン製作日記 | Trackback | Comments(0)