美味しいコーヒー マイルド~

美味しいコーヒーを頂きました。
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なんと、ご自分で豆をローストブレンドされた逸品です。
私なんぞは、ただただコーヒーが好きで毎日、5~6杯は飲んでいます。

ヴァイオリンを作る友人だけあって、こだわりは、半端ではない。
何でも

コーヒーの三たてだそうです。
1)煎りたて
2)挽きたて
3)淹れたて
この三拍子

確かにその通りです。
良く売れているお店で、新鮮な豆の入手から始まります。

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ちなみに
お蕎麦は、
1)挽きたて
2)打つ立て
3)茹でたて
だそうで、納得!
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頂いたのは、
コロンビア・スプモレ
ブラジル
キリマンジャロ
モカ・シダモ
の豆の煎り度合を変え、ブレンド比率を変え、
思った味を作りだすそうです。
ちなみに、今回は、「さっぱり味」の美味しいコーヒーを作りだそうとノ力作です。

製作者の要望では
マシンではなく、ハンドドリップで召し上がれ!2週間程度で飲みきるように!
・・・・との期限限定の新鮮豆です。

煎り加減、ブレンドで、可能性が無限に広がります。

なにやら、ヴァイオリンのニスを試行錯誤しているようにも思えます。
流石、ヴァイオリン作り!
コーヒー豆、ありがとう!

そこで、いろいろ試してみました。
1.電動ミルで弾き、マシンで
2.同ミルで弾き、ハンドドリップ、
3.最後に、置物になっていた手動ミルで弾き、ハンドドリップ

ここへ豆を投入します。
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このハンドルをグリグリ回します。
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3.の原始的な方法が、一番口当たりがマイルドで、美味しい!
しかし、時間がかかります・・・・・美味しいものを頂くのは、やはり時間がかかります。
野菜を包丁で切るのと、手でちぎるのとの違いかも??

コーヒーブラウン色!

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・・・・ナルホド~!すっきりした美味しい味です。TVCMで良く聞く、雑味がなく、(受け売り!)
酸味や、深み、コク・・・あとなんだっけ???

マシンとの違いは、角が無く、滑らか、マイルドだ!、優しい味です。
苦労しただけあって、やはり違う事と、美味しいことが分かります。

ご馳走様でした。



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Cremonakuga
by cremonakuga | 2013-05-17 17:38 | ◆食物・飲み物 | Trackback | Comments(0)
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