自家栽培の木賊を収穫


久我ヴァイオリン工房のサンドペーパー
木賊も、時期で感触が大きく違うような気がします。
必要な時期に、必要な量だけ取って、乾燥し、使っていますが、
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(既成のサンドペーパーも工程上、使いますが、スクレーパーで処理し木賊は、最終処理に使います。なるべく表面に砂などが入らないように、また、表面をつぶさないように!

理想的なのは、スクレーパー  ⇒  トクサで処理と思います。

今の時期は、肉が厚く、しっかりしていて、節で、なかなか切れない。
抜くと、根っこから抜けてしまう。




いつもは、簡単に節で折れ、また中には水を沢山蓄えていたりします。

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雑誌の間にはさみ、板で重りを載せて平になるように、つぶします。 1~2週間くらいかけて、!乾燥します。
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今の時期は、中には水ははいっておらず、もしかすると、使い良いかもしれない。
一旦煮出してからなど、する方法もあるようですが、
簡単な方法で処理しています。


by cremonakuga | 2011-12-01 14:17 | Trackback | Comments(0)
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